Modificación NOM-051-SCFI/SSA1-2010

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5th Nov 2010

Resolución por la que se modifican los numerales 3.22, 3.41, 4.2, 4.2.8.3.2, la Tabla 3 del numeral 4.2.8.3.6, 4.3.1.1, 4.3.1.2 y la Tabla 4; se adicionan un inciso vii al numeral 4.2.8.2.4, así como los numerales 4.2.8.3.9 y 4.3.1.3, y se elimina el inciso d) del numeral 4.3.1.1 de la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

Fuente: Diario Oficial de la Federación del 26 de octubre de 2010

 

El pasado 26 de octubre de 2010, se dio a conocer una modificación a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010.

 

En dicha publicación se modifican los numerales 3.22, 3.41, 4.2, 4.2.8.3.2, la Tabla 3 del numeral 4.2.8.3.6, 4.3.1.1, 4.3.1.2 y la Tabla 4; se adicionan un inciso vii al numeral 4.2.8.2.4, así como los numerales 4.2.8.3.9 y 4.3.1.3, y se elimina el inciso d) del numeral 4.3.1.1 de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, señalada.

 

Para un mejor entendimiento, se presenta una tabla comparativa.

 

 

Antes Después
3.22 Información nutrimental

Toda descripción destinada a informar al consumidor sobre las propiedades nutrimentales de un alimento o bebida no alcohólica preenvasado. Comprende dos aspectos:

a) La declaración nutrimental obligatoria.

b) La declaración nutrimental complementaria.

 

3.22 Información nutrimental

Toda descripción destinada a informar al consumidor sobre las propiedades nutrimentales de un alimento o bebida no alcohólica preenvasado. Comprende dos aspectos:

a) La declaración nutrimental obligatoria.

b) La declaración nutrimental complementaria.

En el etiquetado de los productos podrá utilizarse el término “Datos de nutrición” en lugar de “Información nutrimental”.

 

4.2 Salvo lo indicado en el siguiente párrafo, son requisitos obligatorios de información comercial y sanitaria los siguientes.

 

A menos de que se trate de especias y de hierbas aromáticas, los productos pequeños en que la superficie más amplia sea inferior a 10 cm2 podrán quedar exentos de los requisitos: lista de ingredientes e instrucciones de uso.

 

4.2 Salvo lo indicado en el siguiente párrafo, son requisitos obligatorios de información comercial y sanitaria los siguientes.

A menos de que se trate de especias y de hierbas aromáticas, los productos pequeños en que la superficie más amplia sea inferior a 10 cm2 podrán quedar exentos de los requisitos: lista de ingredientes, instrucciones de uso, lote y fecha de caducidad o de consumo preferente.

 

4.2.8.2.4 Independientemente de lo establecido en el numeral 4.2.8.1, quedan exceptuados de incluir la información nutrimental los siguientes productos siempre y cuando no incluyan alguna declaración de propiedades:

 

 

i. Productos que incluyan un solo ingrediente,

 

ii. Hierbas, especias o mezcla de ellas,

 

iii. Extractos de café, granos de café enteros o molidos descafeinados o no,

 

 

iv. Infusiones de hierbas, té descafeinado o no, instantáneo y/o soluble que no contengan ingredientes añadidos,

 

v. Vinagres fermentados y sucedáneos,

 

vi. Aguas purificadas embotelladas, aguas minerales naturales..

 

4.2.8.2.4 Independientemente de lo establecido en el numeral 4.2.8.1, quedan exceptuados de incluir la información nutrimental los siguientes productos siempre y cuando no incluyan alguna declaración de propiedades:

i. Productos que incluyan un solo ingrediente,

ii. Hierbas, especias o mezcla de ellas,

iii. Extractos de café, granos de café enteros o molidos descafeinados o no,

iv. Infusiones de hierbas, té descafeinado o no, instantáneo y/o soluble que no contengan ingredientes añadidos,

v. Vinagres fermentados y sucedáneos,

vi. Aguas purificadas embotelladas, aguas minerales naturales,

vii. Los productos en que la superficie más amplia sea inferior a 78 centímetros cuadrados, siempre que incluyan un número telefónico o página Web en la que el consumidor pueda obtener la información nutrimental. Por ejemplo, “Para información nutrimental llame, 01-800-123-4567”, “Información nutrimental disponible en (indicar página Web o número telefónico de atención a clientes) o leyendas análogas”.

En este caso, los productos no deberán incluir alguna declaración de propiedades en el producto mismo, su etiqueta o publicidad 

4.2.8.3.2 La declaración sobre el contenido energético debe expresarse ya sea en kJ (kcal) por 100 g, o por 100 ml, o por porción en envases que contengan varias porciones, o por envase cuando éste contiene sólo una porción.

 

4.2.8.3.2 La declaración sobre el contenido energético (Calorías) debe expresarse ya sea en kJ (kcal) o en Cal (kJ) o en kJ por 100 g, o por 100 ml, o por porción en envases que contengan varias porciones, o por envase cuando éste contiene sólo una porción.

 

4.3.1.1 Cuando se presente la declaración nutrimental complementaria, debe aplicarse cualquiera de los siguientes criterios:

a) La inclusión de uno de los siguientes nutrimentos no obliga a incluir uno de los otros y sólo se realiza si se tiene asignado un VNR y el contenido de la porción esté por arriba del 5% de la VNR referido (ya sea IDR o IDS):

. . .

 

 

b)…

c)…

d) Al expresar los tipos de constituyentes de hidratos de carbono (carbohidratos) y de grasas (lípidos) referidos en 4.2.8.2.1, incisos c) y d) se debe anteponer el texto del cual o de los cuales u otros análogos

 

 

4.3.1.1 Cuando se presente la declaración nutrimental complementaria, debe aplicarse cualquiera de los siguientes criterios:

a) La inclusión de uno de los siguientes nutrimentos no obliga a incluir uno de los otros y sólo se realiza si se tiene asignado un VNR y el contenido de la porción sea igual o esté por arriba del 2% de la VNR referida (ya sea IDR o IDS).

Cuando el contenido de la porción sea inferior al 2% de la VNR, podrá declararse en cero.

b)…

c)…

d) Se elimina.

 

4.3.1.2 La información nutrimental complementaria puede presentarse conforme a lo indicado en la tabla 4.

 

4.3.1.2 La información nutrimental complementaria puede presentarse conforme a lo indicado en la tabla 4 o en cualquier otro formato que contenga la información requerida
No existía 4.3.1.3 Es optativo incluir información nutrimental complementaria basada en valores de referencia recomendados para poblaciones distintas a la mexicana, siempre que ésta se presente junto con la información indicada en 4.3.1.1 inciso a) y se le distinga claramente. Dicha información puede presentarse conforme a lo indicado en la tabla 4 o en cualquier otro formato que contenga la información requerida.

 

 

 

 

Así mismo se modifican las siguientes tablas para quedar como siguen (se subraya y ponemos en negritas los cambios)

 

3.41 Símbolos y Abreviaturas

 

Símbolo

Significado

IDR

Ingestión Diaria Recomendada

IDS

Ingestión Diaria Sugerida

kJ

Kilojoule

Kcal

Kilocaloría

L, l

Litro

m/m

masa/masa

Mg

Miligramos

ml, mL

Mililitros

G

Gramos

µg

Microgramo

%

Porciento

VNR

Valor Nutrimental de Referencia

Cal

Caloría (equivalente a una Kilocaloría)

 

4.2.8.3.6. La información nutrimental puede presentarse de la siguiente manera o en cualquier otro formato que contenga la información requerida conforme lo indicado en la tabla 3:

Tabla 3. Presentación de la información nutrimental.

Información nutrimental / Datos de nutrición

Por 100 g o 100 ml, o por porción o por envase

Contenido energético / Calorías _________ kJ (kcal) / Cal (kJ) / kJ
Proteínas _________ g
Grasas (lípidos) / Grasas totales _________ g

Grasa saturada

_________ g
Carbohidratos (hidratos de carbono) / Carbohidratos totales _________ g

Azúcares

_________ g
Fibra dietética _________ g
Sodio _________ mg
Información adicional _________ mg, µg o % de VNR

 

 

NUEVA   4.2.8.3.9 Se acepta la utilización de los siguientes parámetros de redondeo para la expresión de la información nutrimental, conforme corresponda al nutrimento respectivo:

Nutrimento

Parámetro de redondeo

Contenido Energético o Calorías < 5 Cal-reportar 0
< 50 Cal-expresar en múltiplos de 5 Cal
> 50 Cal-expresar en múltiplos de 10 Cal
Grasas o lípidos < 0.5 g-reportar 0
< 5 g-expresar en múltiplos de .5 g
> 5 g-redondear al entero más cercano
Colesterol < 2 mg-reportar 0
2-5 mg-reportar “menos de 5 mg”
> 5 mg-expresar en múltiplos de 5 mg
Sodio < 5 mg-reportar 0
Potasio 5-140 mg-expresar en múltiplos de 5 mg
> 140 mg-expresar en múltiplos de 10 mg
Carbohidratos y sus componentes <0.5 g – reportar 0
Fibra Dietética < 1 g–reportar “contiene menos de 1 g” o “menos de 1 g”
> 1 g redondear al entero más cercano
Proteína < 0.5 g–reportar 0
< 1 g-reportar “contiene menos de 1 g” o “menos de 1 g” o
> 1 g redondear al entero más cercano
Vitaminas y Minerales Expresar en porcentaje del VNR
< 2% del VNR-reportar 0
< 10% del VNR-expresar en múltiplos de 2%
> 10%-50% del VNR-expresar en múltiplos de 5%
> 50% de VNR-expresar en múltiplos de 10%

.

Tabla 4 …

Nutrimentos/Porcentaje del VNR (Mex o México)

 

Nutrimentos/Porcentaje del valor de referencia (Nombre del país)

Vitamina A______ %

Vitamina B1 (Tiamina)______ %

Vitamina B2 (Riboflavina)______ %

Vitamina B6 (Piridoxina)______ %

Vitamina B12 (Cobalamina)______ %

Vitamina C (Acido ascórbico)______ %

Niacina (Acido nicotínico)______ %

Acido fólico (Folacina)______ %

Hierro______ %

  Vitamina A______ %

Vitamina B1 (Tiamina)_____ %

Vitamina B2 (Riboflavina)______ %

Vitamina B6 (Piridoxina)_____ %

Vitamina B12 (Cobalamina)______ %

Vitamina C (Acido ascórbico)______ %

Niacina (Acido nicotínico)______ %

Acido fólico (Folacina)______ %

Hierro______ %

La presente modificación entrará en vigor el 1 de enero de 2011.

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